2015年1月8日 星期四

[20141205]台中-時代大廣場

『位於東海商圈內的時代大廣場,網路上並沒有太多詳細資料,它自2007年(或更早)以來,就以廢墟之姿成為熱門外拍景點,曾經幾乎全面荒廢,現在則有部分轉變為外勞宿舍,靠馬路的人行道上還開著幾間攤販,廣場的存在,於這片鬧區之中顯得格外突兀。』

哈囉台中!我們又來了!第二次的台中廢墟之旅同樣規畫了2天1夜的行程,首日的景點為:台中糖廠、時代大廣場、東海古堡(望高寮),另外還加入了一位新成員,為此次旅程更添風采。

午後二時抵達朝馬站,些微閒晃後,我們便驅車直衝糖廠,現場果然如同網路上所敘述...四周圍滿鐵皮,且從裡頭傳來陣陣機械聲,在與側門守衛深情對望了數秒後,此景點宣告探索失敗...非常無奈,真的是晚來了好幾步啊!

不過沒有關係,後頭的景點也是值得期待的,先至日租套房放置行李後,我們便往東海而去,商圈內好不熱鬧,位於盡頭處的廣場也相當醒目,原本想趁著還有陽光時先行探索,但夥伴們似乎都被沿途的食物攤販所誘惑...最終決定先吃晚餐再說!難得的夜間冒險就此展開~

另外補充兩筆情報,皆是網路搜尋而來,並未經過求證:
1. 該廣場之所以荒廢是因為它本身就是違建,曝光後商家便撤出。
2. 目前在2樓有管理員。

地圖:


2014年12月5日晚上7點0分,天氣很冷,肚子很飽,4人直接從正面散步進去。

以下為探索報告:

剛抵達時天還是亮的啊!

不過到了晚上更能直接看出哪幾戶是有人使用的。

俯瞰中庭,圓形樓梯那層可以算是B1了,其下還有2層,上面則有4層。

面對廣場左邊的頂樓,佈滿塗鴉。

離旁邊的宿舍其實非常近。

右半部較高,還有外勞在陽台生火煮東西,只是我們靠近時他們就回房間了。

頂樓有樓梯可爬上招牌,只是在對面2、3樓高的飲料店內,顧客可看的一清二楚...

廢墟之月。

頂樓的某個房間內。

有個小洞可窺視樓下,沒想到還有這樣的一個空間!

實際從樓梯下去查看,發現路已被封死。

隨拍。

外勞宿舍的門,看起來頗厲害的。
只是上面寫的「隨手關門」並沒有發揮效果。

右半部3樓的廢棄KTV。

沙發。

走廊盡頭的窗戶。

這算是KTV都會有的小房間,用來放唱片的吧?

安全門因為地上的破損建材而無法關閉。

「溫莎小鎮」。

連門都被拆了。

有兩位睡眠明顯不足的夥伴在外頭原地待機。

這個廣場的結構我相當喜歡。

2樓橫向的天橋。

左側樓梯間的塗鴉。

之後我們就準備往下探索,下樓途中還遇見了幾隻外勞,他們人很好,完全不會理你在幹嘛。

往B2樓梯,底下很黑,只能依賴幾隻手電筒的微弱燈光。

空曠的空間,用途不明。

其中一個樓梯間堆滿了垃圾,甚至漫了出來!

汪汪!

閃光燈開啟!

邊緣處有隔間。

發現了停車場大門,順著車道我們走下B3。

B3是汽機車的停車場。

「33」。

斜坡的下方。

最後這是後門,附近住戶似乎會將車子由這停進去B1。

這個半廢棄的廣場規模並不大,我們只探索了約1個多小時,但在頂樓望向底下熱鬧的街道確實別有一番風味,夜間探險氣氛很好,只是照片難拍,怎麼拍都是一片黑...

之後抓緊時間,我們往東海古堡出發啦~望高寮位於大肚山上,是台中地區看夜景的著名景點,但在以前是個危險的地方,因為地處偏僻、道路狹窄且有數座碉堡可供躲藏,一度成為飆車、搶劫、吸毒、殺人棄屍等犯罪地點,而在2012年設置派出所並拓寬道路後,目前狀況已好轉;只是那些傳聞連接著地下坑道的碉堡,早在2006年時就被軍方拆掉了,僅剩的幾座也被加上了高聳的鐵門,無法進入。

停車場旁的碉堡。

鐵鍊鎖在最上方,就算有破壞剪也剪不到...

透過門縫拍攝的碉堡內部。

這座碉堡似乎沒有往下的路?

馬路對面的觀景平台,有隻很愛喵喵叫的黑貓。

往海的方向看去~這片夜景真是令人著迷!

不過著迷歸著迷...山區夜晚的溫度還真是低得嚇人,加上幾乎不間斷的寒風,約晚間10:30我們便離開那裡,沿途停留了夜景公園,裡頭的遊客較多高度也偏低,整體來講還是剛剛的至高點比較讚!最後回到了逢甲夜市以豪華宵夜做為第一天結尾~

第二天需要早起,夢寐已久的亞哥花園,這次一定要入侵成功!


6 則留言:

  1. 那個台中大水池糖廠在我家附近 我知道新建國市場那邊有個開口沒有人管 !! 不過我只有自己一人 就沒進去了

    回覆刪除
    回覆
    1. 哦哦哦~這是個大情報啊!
      快點揪人去吧!
      這個即將消逝的景點需要被記綠= =+

      刪除
    2. 台中那個大水塘,在復興路往干城陸橋下方,已經有開口可侵入。

      目前裡頭有整治,看來是未來新建國市場啟用,或是新台中火車站啟用後的公園,有可能會像秋红谷一般。

      晚上進入也有路燈,很安靜的公園,非常適合散步丶夜跑。

      刪除
    3. 真的弄成秋紅谷那樣的話,
      感覺還不賴~
      對附近居民而言,
      也應該是個成功的建設!

      刪除
  2. 碉堡其實沒有連結地下通道。
    碉堡都是部隊野外訓練休息和躲雨的地方。畢竟扛砲扛槍上山,槍砲可不適合淋雨。
    不過自從部隊移防之後,應該沒有人在去大肚上訓練了吧!

    地下通道的路口都非常隱密。比方說田中央~~~就算曾經去過,也不見得可以找到。
    讀書的時候在台中,去了一兩次,
    年代久遠,可能都被封掉了~~畢竟裡面完全沒光,的確是可以做很多壞事的地方。
    當時傳說也很多~~

    回覆刪除
    回覆
    1. 無光的秘密地下通道,聽起來超吸引人的啊~
      不過傳說的部分還是別遇到比較好(笑

      刪除